Сколько ножей и каких должно быть на кухне настоящей хозяйки?
Вы часто встречаетесь с предложением торговых точек и интернет-магазинов купить набор кухонных ножей, но знаете ли вы, для чего каждый из них предназначен? Так ли все они необходимы в хозяйстве?
Считается, что все кухонные ножи можно разделить на две подгруппы – основной набор и вспомогательный. К первой относят всего три ножа – это нож шеф-повара, нож для чистки и нож для филе. Опытные кулинары уверены, что их хозяйке вполне достаточно.
Если учесть тот факт, что всего выделяют 31 разновидность кухонных ножей, то сразу становится понятно, что вспомогательная подгруппа включает довольно широкий их перечень. Сюда относят и нож для отделения мяса от кости, нож для сыра, хлебный нож, «дамский угодник» (применяется для снятия кожуры с корнеплодов), нож-топор, нож для нарезки ветчины и колбасы, томато, сэндвич-нож, нож для икры, для пиццы и многие другие.
Как выбрать три самых «главных» ножа для кухни, и какими они могут быть?
Начнем с ножа шеф-повара. Он может быть нескольких разновидностей – все зависит от страны изготовителя. Итак, ресторанные повара предпочитают ножи с твердым лезвием, длина которого (на выбор) 15, 20, 25 или 30 см. Относят такого помощника к категории «ножи кухонные профессиональные». Хотя в быту все больше распространены «шеф-поварские» ножи с лезвием 20 или 25 см. Японский вариант такого ножа называется «гуйтоу». Он имеет по нашим меркам нестандартную длину – 18, 21, 24, 27 или 30 см. на выбор. Еще 2 японский ножа носят названия сантоку (универсальный нож) и накири (используется для нарезки овощей). Немецкие шеф-ножи в этой группе признаются наиболее прочными и долговечными, ибо выполнены они из более толстой стали, что делает их еще и более тяжелыми.
В отдельную полгруппу под названием «ножи-малыши» выделяют экземпляры с лезвием до 10 см. К ним относят:
- нож с лезвием «шип фут» - имеет прямое лезвие, применяется для чистки продуктов на весу. Этот нож еще называют мини-сантоку;
- нож «коготок» - применяется для снятия кожуры с продуктов, имеющих круглую форму;
Советы шеф-повара:
При выборе хлебного ножа, он же серейторный, лучше отдавать предпочтения дешевым моделям, ибо заточить такие ножи довольно сложно спустя 1-2 года использования и приходится приобретать новые.
Нож-топор (родом из Китая, кстати) может быть трех видов – для мяса и овощей используют тонкий, для рыбы и птицы – средний (длиной до 22 см. и шириной до 10 см.), для разруба замороженных продуктов – тяжелый. При этом используются все части данного ножа – для отбивания мяса – обух, для измельчения – плоскость.
Кухонные ножи купить в Минске труда не представляет – их ассортимент довольно обширен, остается только определиться с видами и количеством необходимых в хозяйстве экземпляров. Кроме того, всегда есть возможность купить недостающий хороший кухонный нож, если в нем возникла острая необходимость, при помощи интернет-магазина и доставки до двери. Используя интернет, сейчас можно ознакомиться со всеми видами кухонных ножей не только в части технических характеристик, их предназначения, но и прочитать комментарии экспертов, являющихся знатоками в данной области.
Помните, что хорошие кухонные ножи должны быть выполнены из прочного материала, предпочтительно стали, а также иметь (по мнению лучших шеф-поваров мира) немецкое происхождение. Именно такие ножи мы предлагаем нашим клиентам. Покупайте качественные кухонные ножи в Минске в интернет-магазине Carrot.by!