11 вещей, которые нельзя мыть в посудомоечной машине!

Посудомоечная машина для многих стала настоящей палочкой-выручалочкой в нелегкой борьбе с грязной посудой. Однако, нельзя забывать, что ряд кухонной утвари ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

  1. Винтажный фарфор

Наши родители годами собирали дефицитные чайные и кофейные сервизы, сделанные из фарфора. Раритетные наборы не стоит мыть в посудомоечной машине, т.к. из-за горячей воды может пострадать роспись и позолота на любимых чашках и блюдцах.

Современные же изделия из фарфора или керамики без проблем справятся с высокой температурой.

1

 

  1. Чугунная утварь

Существует множество секретов как правильно ухаживать за чугунными сковородами и утятницами. Один из них: никогда ни при каких условиях не мыть их в посудомоечной машине. Мыть такую посуду следует в теплой воде без моющего средства. Если загрязнение сильное, то можно использовать соль для очищения.

2

 

  1. Деревянные разделочные доски и деревянная посуда

Разделочная доска, как и другая посуда из дерева, совершенно не «дружит» с посудомоечной машиной. При неправильном мытье доска может дать трещину, разбухнуть или, даже, покрыться плесенью. Наш совет: или пользуйтесь полипропиленовыми или стеклянными досками, или вручную очищайте деревянную при помощи щадящего моющего средства. Тщательно протрите ее и насухо высушите бумажными полотенцами.

3

 

  1. Чесночница

Чесночница, или пресс для чеснока, помогает быстро добавить яркий вкус любому блюду. Однако мыть ее необходимо аккуратно. Материал, из которого изготовлено большинство чесночниц, начинает темнеть при многоразовом мытье в посудомоечной машине. Главное, не забывайте сразу же очищать пресс от чесночной кашицы, которая остается на стенках. А если без посудомоечной машины Вам не обойтись, присмотритесь к вариантам, сделанным из смеси пластика и металла.

4

 

  1. Кружка-термос

Мало кто знает, но при частом мытье кружки-термоса, вода, которая попадает между слоями, разрушает слой термоизоляции. Поэтому, будьте внимательны и не ленитесь лишний раз помыть кружку вручную. Термо-кружку, выполненную из пластика, легко можно мыть в посудомоечной машине.

5

 

  1. Банки с этикетками

Собираясь помыть стеклянные банки в посудомоечной машине, снимите все бумажные этикетки. Они, скорее всего, отклеятся и велика вероятность, что засорят фильтры. А чтобы не забыть, что находится в любимых баночках, воспользуйтесь силиконовыми этикетками, которые легко снимаются и одеваются!

6

 

  1. Любая алюминиевая посуда

Если в хозяйстве остались алюминиевые ложки, вилки или кастрюльки – ни в коем случае не мойте их в посудомоечной машине. Алюминий может обесцветить стенки, как посудомоечной машины, так и сделать поблекшим цвет посуды.

7

 

  1. Терка

Терку для сыра и овощей не следует мыть в посудомоечной машине по двум причинам: во-первых, остатки тертого сыра могут намертво прилипнуть к стенкам терки, во-вторых, если метал плохого качества, то он будет ржаветь из-за постоянного мытья при высоких температурах.

8

 

  1. Медные сотейники и турки

Из-за высокой температуры воды и обработки паром медная поверхность сотейников, кастрюлек и турок для кофе может заметно потускнеть, поэтому не поленитесь мыть их мыть вручную.

9

 

  1. Утварь с пригоревшей пищей.

Если вдруг случилась беда и блюдо пригорело, никогда не кладите блюдо с остатками пригоревшей еды в посудомоечную машину. Во-первых, вы можете засорить фильтр машины, во-вторых, пригоревшая еда может намертво прилипнуть к утвари. Обязательно очистите посуду перед тем, как поставить в посудомоечную машину. Воспользуйтесь необычной щеткой с дозатором, чтобы облегчить процесс очищения посуды.

10

 

  1. Хрустальная посуда

Горячая вода в посудомоечной машине способна испортить хрусталь безвозвратно. Бокалы могут треснуть, потускнеть, и даже разбиться. Современная посуда более прочная, чем та, которую хранят наши бабушки или дедушки. В любом случае, любую стеклянную посуду следует устойчиво ставить, чтобы она не упала и не разбилась.

11

Использование посудомоечной машины имеет свои плюсы и минусы. Однако будьте внимательны, чтобы посуда и утварь не оказались испорченными. Ищите еще больше ярких и практичных вещей для дома и кухни на нашем сайте

 



Назад

«Как вы думаете, так всё и будет»